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녹두의 효능과 녹두나물 키우는 방법

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by 2@3#$& 2021. 8. 19. 17:29

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녹두의 효능과  녹두나물 키우는 방법

녹두-효능

 

녹두는  훌륭한 장수 식품의 하나입니다.

 

녹두는 영양이 풍부하고 또한 독소도 배출해 주는 두가지 효과가 있어서 장수 식품이라 할 수 있습니다.

 

녹두는 원기를 충전해주고 칼륨, 식이섬유, 비타민C도 풍부하며 열을 내리고 해독에 탁월한 식품입니다.

  

보통 한약을 먹을때 녹두를 먹지말라고 하는데 그 이유는 녹두가 한약의 성분을 독으로 생각하여 배출시키기 때문입니다.

 

그 만큼 몸 속 독소 배출에 탁월하다는 것입니다.

  

녹두에는 필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린이 건강에 도움이되며 식물성 에스트로겐 이소플라본이 풍부하여 갱년기 여성에게도 아주 좋습니다.

 

녹두를 곱게 갈아 따뜻한 물에 이겨 크림처럼 만들어 얼굴에 바르면 피부 지방이 제거되어 살결이 고와지고 여드름과 주근깨에도 좋습니다.

 

녹두는 피로회복에 좋아 입술이 마르고 입속이 헐었을때 먹으면 좋고, 녹두에는 금이신, 라이신, 발린 등의 필수아미노산과 리놀레인산 등의 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 오줌이 잘 나오게 하는 효능이 있습니다.

 

그리고 녹두는 성질이 차가워 열이 심할때 먹으면 좋습니다.

 

사람의 원기를 보충해주고 오장의 기능을 원활하게 해주어 정신을 안정시켜준답니다.

 

  

녹두 효과의 2배 - 숙주나물, 숙주나물 즉 녹두나물은 녹두의 싹이 자란것입니다.

 

숙주나물은 녹두에 비해  비타민A 2.5배, 비타민B 3배, 비타민C 4배입니다.  

 

  

▶집에서 숙주나물 즉 녹두나믈 키우는 방법

 

1. 녹두를 하룻밤 정도 물에 불린다.  

 

2. 불어난 녹두를 물이 잘 빠지는 채반에 널어준다.

 

3. 검은 덮개를 녹두 위에 덮어준다.  

 

4. 하루 3~4번 물을 준다.  

 

5. 4~7일 정도 지나면 숙주나물, 즉 녹두나물이 됩니다.

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